Спадкові матеріали

Ukrainian English French German Italian Polish Portuguese Russian Spanish

Н.А. Тернавский

(Краснодар)

 

К прочтению герба Тернавских

 

Учреждение дворянских гербов в России связывают с правлением Петра І, однако, есть все основания считать, что таковые существовали здесь еще в 17 столетии. Вводя должность «герольдмейстера» в 1722 г., Петр І утвердил, что возводить в дворянство и жаловать гербом и печатью может один только государь1.

Большая часть российских гербов заимствована у Польши и Литвы через Украину. В Украине некоторые дворянские роды имели свои гербы уже в 16 столетии.

Древнейшие дворянские (рыцарские) гербы относятся к концу 11- началу 12 века; появились они в германских и гальских народах, которые имели обыкновение пользоваться в сражениях деревянными ярко окрашенными щитами и шлемами, украшенными перьями или изображениями животных. Развитию геральдики в Западной Европе способствовали рыцарские турниры и крестовые походы. Когда конный рыцарь опускал забрало своего шлема, то узнать о нем и его роде можно было лишь по щиту.

В Германии, Франции, Богемии возникли основные типы гербов: Лелива ( известен с 11 в.), Сас, Гриф, Роля (11 в.), Заремба и другие. Несколькими столетиями позже они укоренились в Польше, а оттуда распространились на Украину, а с 18 века стали употребляться наряду с другими польскими гербами в России.

По определению ученого 17 столетия Менерие: «Герб представляет собою некое целое, исполненное иероглифическими (символическим) смыслом, состоящее из поля (основы), нарисованного или выгравированного, и центральной фигуры герба – (символического изображения), нарисованного или выгравированного и помещенного на указанной основе».2

Между прочим, наибольшую смысловую нагрузку несла именно эта фигура, помещенная в центре щита, по форме которого можно было определить страну и народ, представителем которого был рыцарь. У англичан щит был круглый, у итальянцев продолговатый, у германцев похожий, но с выемкой сверху, у испанцев плоский сверху и закругленный снизу, у французов четырехугольный, сердцеобразный, иногда продолговатый четырехугольник, у которого нижние края были слегка закруглены.

В щите выделяли: поле, краски и изображения. Цвету в средние века приписывали физические свойства: черный соответствовал земле и холоду; белый – воде, влажности; голубой – воздуху, сухости и красный – огню, теплоте. Кроме этих, физических значений, цвет в геральдике имел и свои: золото означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; серебро – невинность, девственность; голубой цвет – величие, красоту, ясность; красный – храбрость, мужество, неустрашимость; зеленый – надежду, изобилие, свободу; черный – скромность, образованность, печаль и пурпурный – достоинство, силу, могущество.3

Фигур, размещаемых в поле, имелось очень много; они утверждались за родом навечно и были неизменны. По фигуре определялась как доблесть и заслуги дворянского рода, так и его родственные связи.

По шлему рыцаря определялся его дворянский разряд. «Каска императора и королей была золотая, открытая лицевою стороною и без решетки. У принцев крови и герцогов шлем серебряный, открытый… У маркизов то же, но со спущенною решеткою… У графов шлем из серебра, обращенный в три четверти и с девятью решетинами… У баронов шлем сделан из полированного серебра, обращен в три четверти и с семью решетинами…Дворянский шлем, из полированной стали, обращен в профиль с четырьмя решетинами… Шлем жалованных дворян – из того же металла, обращен вправо и в профиль, с забралом почти спущенным… Гербы лиц, рожденных от неосвященных союзов, имеют шлем, сделанный из того же металла; но он обращен влево, а если ставится впрямь, то со спущенным забралом».4

Короны высших дворянских рангов, помещаемые над шлемом, обычно соответствовали реально существовавшим или утвержденным монархом изображениям таковых.

В «Малороссийском Гербовнике», куда вошли гербы украинских дворянских родов, вышедших как непосредственно из казачьей массы, потомков старшины, так и старинной шляхты, жившей в Черниговщине и Северщине еще до Хмельницкого и слившейся затем с казачьей старшиной, находим описание герба Тернавских.

Вот оно «Щит: в голубом поле стрела, сопровождаемая снизу золотым полумесяцем, увенчанным по концам двумя звездами. Нашлемник: павлиний хвост, пронзенный стрелою влево. (Сас). Черн. сб. – А.Ч. Д., № 4133. Потомство Федора Тернавского, знатного войскового товарища (18 в.)».5

А.Б. Лакиер утверждает, что герб Сас появился в Саксонии, откуда занесен в Венгрию, а с 13 века употреблялся в Литве и Польше. Судя по фигуре («стрела, сопровождаемая золотым полумесяцем с звездами по краям») род Тернавских отличился в борьбе с мусульманами не только на военном поприще. Сас, приводимый в «Малороссийском Гербовнике», имеет шлем маркиза и соответствующую корону. Однако в книге нет прямого указания, что он принадлежит непосредственно роду Тернавских. К сожалению, автору неизвестна судьба и родословная знатного войскового товарища Федора Тернавского. Тем не менее, есть все основания считать, что он имел непосредственное отношение как к казачьей родовой старшине, так и потомственной малороссийской шляхте, имевшей на Черниговщине свои владения. В договоре, заключенном в правление гетмана Б. Хмельницкого с московским царем Алексеем Михайловичем 1 июля 1654 г., третья статья гласила: «Шляхта, которые в России обретаются и веру по непорочной заповеди Христове тебе, великому Государю нашему, твоему Царскому Величеству, учинили, чтоб при своих шляхетских вольностях пребывали, и меж себи старших на уряды судовые обирали, и добра свои, и вольности имели, как при королях польских бывало; чтоб иные, увидя таковое пожалованье твоего Царского Величества, клонились под область и под крепкую руку твоего Царского Величества со всем миром христианским...»6

В годы царствования Екатерины ІІ права малороссийского дворянства были отчасти подтверждены. Полковником Черниговского полка в 1772-1774 гг. был Иван Тернавский, возможно, потомок знатного войскового товарища Федора Тернавского.

 

 

 

1Литература:

 

1 Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1990. С. 129.

2 Там же.С. 28.

3 Там же. С. 33.

4 Там же. С. 48.

5 Лукомский В.К., В.Л. Модзалевский. Малороссийский Гербовник. К., 1993. С. 181.

6 Бантыш-Каменский Д.Н. История Малой России. К., 1993.С. 529.

Атрибутика роду Драго-Сас

© 2015 - 2017 Vysochanskiy-SAS | Всі права захищені

Joomla template created with Artisteer.