Спадкові матеріали

Ukrainian English French German Italian Polish Portuguese Russian Spanish

Формирование шляхты на землях современной Украины

Славко Комарницкий, Андрей Кобылянский

для электронного издания ТОРУШа

 

История становления украинской шляхты практически не отличается от становления феодальной знати большинстве европейских стран. Как правило, началом такой истории служит приход чужеземных завоевателей, которые устанавливают в стране свою власть и постепенно истребляют местные родовую знать.

С течением времени из королевских или великокняжеских дружин образуется новая феодальная знать. Такие же процессы происходят в IX - XII веках и на землях Руси, которую в IX веке захватили варяги во главе с Рюриком (существует также теория о ободритське происхождения Рюрика). Киевские великие князья, истребив в значительной степени местная знать, пользовались неограниченной властью на всей территории Руси. Исключение составляла только Красная Русь, на территории которой, благодаря поздний инкорпорации в древнеукраинской государства, успела сформироваться мощная родовая знать, способная сопротивляться централизации власти в руках князя. Благодаря этому, формирование новой феодальной знати в Галиции происходит как за счет приведенной князем жены, так и за счет родовой знати местных племен. Третьей составляющей в формировании галицкой шляхты стали приглашенные галицкими правителями иностранные рыцари-феодалы, которые часто переселялись в Галичину вместе со своими родами и женами. По мнению многих исследователей, этими переселенцами и была занесена на Русь традиция пользования родовыми гербами.

В конце XIII века галицкие правители начинают практику раздачи земельных владений боярам и дружинникам за верную службу, окончательно формирует земельный знать в Галичине. Так, в 1274 году Лев Данилович предоставляет боярину Стафану Лизди права на владение поселком Гордыней на Львовщине. После смерти последнего русского короля Юрия II началась длительная борьба за галицкий стол. Отбив нападение поляков, власть в Галичине захватывают бояре под руководством Дмитрия Дедька. Галицкое боярство официально признало зависимость от Любарта-Дмитрия Гедеминовичей, однако вело собственную политику, желая обходиться без князей. Со смертью Дедька возобновилась борьба за Галичину между поляками, которые в этот раз уже выступают в союзе с венграми, и Любартом-Дмитрием, которого поддерживало и русское боярство. Но ни боярская поддержка, ни союзная помощь других русско-литовских князей не помогли Любарту удержать Галицию. После окончательного захвата Красной Руси поляками земли многих боярских родов конфискуются и передаются польским магнатам, а сами бояре вынуждены эмигрировать на Волынь.

Отношения между русской шляхтой и польским правительством регламентировались так называемым "грецким правом" которое, в отличие от "польского права", распространенного в других землях Короны, сильно ограничивало права шляхты. Так, ее личная свобода была ограничена принудительным странствования в определенной земле. В отличие от военной службы "по возможности" (в добровольные размере, и то лишь в пределах государства), она имела строго регламентирован обязанность выставления определенного числа соответственно вооруженных воинов как для обороны государства, так и для походов в соседние страны. Кроме того, шляхта русских земель не имела той благородной самоуправлении, которая уже была произведена в землях коронных.

Галицкая шляхта постоянно добивается уравнивания своих прав с правами шляхты в других землях. Но только после ликвидации автономии Галицкого королевства (1434г.) и превращения его вместе с Подольем в воеводства короны права польской и русской шляхты постепенно уравниваются. Внедряется польский административная система, которая была выгодна прежде всего шляхте, вводится также земское самоуправление и земское судопроизводство, которые сравнивали шляхту с князьями и поднимали ее над другими состояниями населения. После преобразования в 1462 году Белзкого княжества в воеводство подобные изменения происходят и в этих землях. Эти меры в значительной степени способствовали инкорпорации указанных территорию в состав короны. Итак, на протяжении XV - начале XVI веков в русских землях Короны происходит формирование шляхетской слои наподобие польской - с широкой автономией, с участием (через сейм) в управлении государством, с минимальными обязанностями и широкими привилегиями и правами.

В Великом княжестве Литовском подобные превращения происходили только в 1564-1566гг. А после утверждения 1-го июля 1569 польским и литовским сеймом условий Люблинской унии к короне также перешли Волынь, Брацлавщина, Киевщина и Подляшье, где созданы соответствующие воеводства.

Хотя, согласно польской конституции, вся шляхта королевства считалась равной, независимо от вероисповедания, достатка или уровня образования, правительство и дальше продолжал притеснять русскую шляхту, что не хотела предавать давним традициям. Часто это противостояние выливалось в вооруженное. Да, знаем о массовом переходе русской шляхты к молдавскому воеводе Богдана во время его похода в Галичину в 1509 году. Во время следующего похода молдавского господаря на Покутья и Галич русины снова массово присоединяются к нему. Тогдашние связи между Молдавским княжеством и Украиной вообще заслуживают отдельного главу. Вспомним лишь, что долгое время земли между Днестром и Серетом входили в состав Русского королевства, а также близкие родственные связи между молдавскими хозяевами и русскими шляхетскими родами.

Также достойна внимания общность веры и языка (для управления в Молдавском княжестве использовалась украинская речь, а первый документ на молдавском появляется лишь в середине XVII века). Также достойна внимания общность веры и языка (для управления в Следствием этих контактов стала не только военная поддержка украинского молдавских правителей, а также массовое переселение русинов из Галиции прежде из Покутья на Буковину, что возможно дало начало формированию Покутско-буковиськои говора.

Верхушка шляхты русского происхождения, как отмечает Грушевский, неустанно денационализуеться течение XV века. Среди причин он указывает на общность феодальных интересов, стремление получить равные с польской шляхтой права и привилегии, давление со стороны католической церкви, и не самое важное - многочисленные смешанные браки между русинами и поляками. На начало XVI в. Грушевский и Яблоновский начисляют только остатки крупных русских родов: Даниловичей, Дидушицкого и Тарнавских герба Драг-Сас, Липская, Чуриле и Бибельських герба Корчак, Комарницких герба Юноша, а также Кердеив, Лаповських и Лагодовських из других гербов, быстро полонизуються либо теряют свой социальный статус и приобщаются к и так многочисленного слоя мелкой шляхты.

В 1772 году Галичина переходит под власть Австрии. Действуя по старому имперскому принципу "devide et impera", новая власть способствует развитию коренного населения для ослабления мощного в новонадбаний провинции польского движения. В Галиции возрождается греко-католическая церковь, появляются первые ростки возрождения украинского общественного и культурной жизни, которое резко усиливается после европейской "весны народов" 1848 года. Русская галицкая шляхта играет в этом процессе ведущую роль: это "Русская троица" Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий, Иван Вагилевич, которая передает эстафету в руки Ивана Франко, Ольги Кобылянской, Юрия Федьковича т.д. В общественно-политической жизни главенствуе род графов Шептицких герба собственного, не единственный руский магнатских род который не сполонизувався. Многие шляхетских фамилий мы видим также при восстановлении украинской государственности 1919 года и последующих соревнованиях за независимость.

В землях Галичины мелкое рыцарское осадництво характеризовалось ярким скоплением мест странствования шляхетских родов в пределах нескольких родовых поселений, так называемых родовых гнезд.Исследование Слюсарика содержат две главные полосы гнездового расселения, исторически выступают важными пограничными полосами в далеком прошлом.Первая из них - это область Подолья, преимущественно Чертковский, Бережанский и Тернопольский циркули (районы). Вторая - широкая полоса Карпатских гор и северных склонов Карпатского предгорья. К ней принадлежали Коломыйский, Станиславский, Стрыйский, Самборский и Санокский циркули. Остальные Галичины коими заселена благородными поселениями, которые не составляют существенных скоплений, за исключением земель на линии Бохния - Новый Сонч - ные и северной границы Львовского и Жовквовский циркуль.

Линия Бохния - Новый Сонч - тарные - давняя черта Королевства Русского и Королевства Польского, а также русско-польский этническая граница. Север Львовщины и Жовквы - граница Галичины и Волыни - в период войны между польско-венгерскими войсками и Любартом Гедеминовичей Волынским за Галицкую корону нуждались укрепления - так что вполне естественно, что там наблюдаем скопление шляхты. Польские историки обычно старались не акцентировать на этом внимание, ведь Галиция и Волынь для них "исконно польския земли", а значит и никаких границ там не было и не могло быть.

Первый известный военный перепись 1773 (приведен по материалам Козловского и Шнайдера в обработке Слюсарика) не подает численности шляхты в Галиции, однако приводит число домов с благородными семьями. Учитывая, что в то время средняя плотность заселения составляла 5.62 лиц на жилье, к шляхте в Галиции принадлежало около 70,000 человек, включая детей (2.86% от общего населения края). Переписи последующих лет, 1782-1840, которые учитывали только мужчин 17 лет и старше, указывают на довольно постоянное число шляхты в регионе - от 30,715 в 1782 году до 32,212 в 1840 году.

 

 

Особенности герботворення на территории Украины

Славко Комарницкий, Андрей Кобылянский

в электронном издании ТОРУШа

 

На территории Украины с эпохи неолита до конца I тысячелетия н. э чаще встречаются три протогеральдичные знаки в разной степени характерны для всех индоариев, это - крест, сварга и троица, больше известная сейчас под названием трезубец. Наряду с трезубцем часто употреблялся протоукраинцямы и двузуб. Именно двузуб был первоначально выбран Рюриковичами за знак собственный, и уже потом он меняется на трезубец.

Об родовые знаки Руси до установления власти Рюриковичей почти ничего не известно. Местная племенная знать или была уничтожена, либо постепенно слилась с пришельцами. С восхождением с политической арены владельцев уходит в небытие и их символика. Исключение составляют, разве что, земли Галицкой и Карпатской Руси, где местная знать белых хорватов благодаря позднему присоединению к древнеукраинской государства, еще в начале XII в. успела сформировать мощные боярские роды.

Нам известен один из таких знаков, а именно печать с гербом "Судкович" - стрела, расположенная в полумесяцы острием вверх - какой пользовался боярский род Судичив, заправлявший во времена правления Даниила Галицкого разработкой коломийских месторождений соли. Еще три независимые княжеские династии пользовались собственными родовыми знаками: прежде всего, это обладатели Червенских городов, загадочные Болеховской и малоизвестные Боржавские князья.

По шляхты в других княжествах Руси, которая заново развилась из княжеских дружин, то пока в течение X и XI вв. княжеские дружины находились на полном содержании князя и жили исключительно в городах, большой потребности в родовых знаках не было - хватало знака княжеского. Подобное развитие событий наблюдаем и в соседней Польше, где родовые знаки спорадически появляются на печатях начиная с XIII века, т.е. во времена, когда Болеслав Кривоустый начинает вознаграждать дружинников собственными земельными наделами. Вспомним, что именно в это время Киевская Русь подвергается нападению со стороны монголо-татар, а значит развитие социальных отношений здесь замедляется. Большинство украинских земель того времени приносили очень мало прибыли как за естественного опустошение и уменьшения численности населения в результате военных столкновений, так и через дань монгольским ханам, а, соответственно, отсутствие финансовой возможности вводить и поддерживать собственный родовой знак.

Однако, известные знаки, которыми пользовались потомки Рюриковичей. Начиная с XIV в. Русские земли подпадают под власть литовских князей из династии Гедеминовичей. Но большого влияния на украинскую геральдику, как и на другие сферы жизни украинского это не произвело. В якобы принесенных литовцами на Русь гербах большинство исследователей склонны видеть видоизменения древних украинских знаков. Так, всадника с литовской "Погони" мы встречаем еще на печатях Полоцкий и Новгородских Рюриковичей (литовцы долгое время были вассалами Полоцка). "Колюмны" же выводят из украинского "Тризуба", который мог быть занесен в Литву еще Владимиром Великим, более того, существует гипотеза, что литовское valdymieras "обладатель" происходит от имени великого князя Владимира.

Переломной же точкой в развитии украинской шляхты можно считать 1413г., когда русско-литовская шляхта была привлечена к кругу польской шляхты Городельская привилегией. Преобразование бояр-рыцарей на шляхту mutatis коллективного сознания шло двумя волнами: в Галиции - по польскому образцу, на Волыни и Киевщине - внешне на основании галицкого образца, но с существенными отклонениями.

И еще в течение 70 лет галицкая шляхта, как и боярство Великого Княжества Литовского держалась русских традиций. В геральдической сфере это выливалось в отказ от предоставленных польских гербов и использование древних родовых печатей. Однако в конце ХV века ситуация кардинально меняется. В 1482 году поляки разоблачают заговор которая охватывала всю русскую шляхту Речи Посполитой. Целью заговора был разрыв польско-литовской унии и создания литовско-русского государства. Разоблачение заговора поставило русскую шляхту под угрозу потери имений и привилегий. В особо тяжелом положении оказалось боярство Галиции как ближайшее выставлено в Польшу. Видимо это было одной из основных причин нобилитации русского дворянства, каким оно пыталось уберечь от репрессий.

В результате этого практически все русские племена видоизменяют свои гербы так, чтобы подпадать под существующие польские или просто переходят к польским гербам путем адопции. Конкуренцию выдерживают только богатые княжеские роды, которые вели свою родословную от Рюрика или Гедимина, потомки татарских ханов, которые после распада Золотой Орды стали переходить на службу в литовской, а, впоследствии, и польской короне и мощнейшие украинские геральдические роды такие, как Драг-Сасы и Корчак.

Начиная с XVI века значительную роль в украинской жизни начинает играть казачество. В отличие от шляхты из других украинских земель галичане сыграли незначительную роль в формировании казаков, однако следует упомянуть гетмана Петра Сагайдачного герба Побог, а также Семена Высочана, вероятно, как считает Грушевский, шляхтича Высочанского герба Сас, возглавивший восстание на Покутье в период освободительной войны Хмельницкого. Среди казаков мы часто встречаем имена таких галицких шляхтичей, как Грабовецкая, Голинский, Березовские, Скольськи, Княгиницкий, Жураковская, Татомир, Дрогомирецкий, Язвинськи окисление, Медынский, Гошовская, Попели т.д.

Атрибутика роду Драго-Сас

© 2015 - 2017 Vysochanskiy-SAS | Всі права захищені

Joomla template created with Artisteer.