Лариса ПЛАТОНОВА
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО К. Г. ПАУСТОВСКОГО
Составление родословной — работа хоть и кропотливая, длительная, но увлекательная, особенно когда касаешься биографий людей неординарных, талантливых.
Вадим Константинович Паустовский в послесловии к первому тому «Повести о жизни» К.Г.Паустовского (М.: Современный писатель, 1993. — С. 545) написал: «…молодость писателя была отмечена содружеством трёх семей — Паустовских, Высочанских и Тенновых. К этому триумвирату вполне можно отнести и Гулей, несмотря на краткость общения с ними…
Объединяющим началом являлось интеллектуальное единство и то качество, которое можно назвать «неприятием подневольности».
Примечательно, что предки четырех породнившихся семей были разных национальностей: украинцы, турки, чехи, поляки, эстонцы, шведы и немцы.
Прежде чем представить графически родственные связи членов четырёх родов, нужно было собрать и систематизировать обширный материал о тех людях, имена которых должны войти в родовое древо.
Начала я с составления картотеки. На отдельных карточках записывала данные о родственниках К.Г.Паустовского. Основными отправными источниками были произведения Константина Паустовского, прежде всего «Повесть о жизни». И несмотря на то, что произведения эти литературные, а вовсе не документы, они во многом помогли. Особенно письма К.Г.Паустовского и послесловие к первому тому юбилейного издания «Повести о жизни», талантливо написанное его сыном.
Вадим Константинович годами скрупулёзно собирал сведения о своих родственниках, посещал родину предков, беседовал со множеством людей. Им использованы многочисленные архивные материалы, привлечена обширная научная литература. Беседы с ним всегда очень интересны и познавательны. Фундаментальный труд Вадима Константиновича — достойный памятник его родным.
И как созвучно написанное им о своих предках тому, о чём поведал в своих мемуарах Роман Борисович Гуль, который в трилогии «Я унёс Россию. Апология эмиграции» приводит слова протоиерея Сергия Булгакова: «… родина есть священная тайна каждого человека, так же, как и его рождение. Теми же таинственными и неисследованными связями, которыми соединяется он через лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через родину и с матерью-землёю, и со всем Божьим творением… Моя родина… Там я не только родился, но и зародился в зерне, в самом своём существе, так что дальнейшая моя, такая ломаная и сложная, жизнь есть только ряд побегов на этом корне. Всё, всё моё — оттуда».
Вадим Константинович назвал послесловие к первому тому «Повести о жизни» — «Три родины Константина Паустовского», ввёл нас в мир своих предков.
При составлении родословной были использованы многочисленные документы, хранящиеся в фондах Музея-центра К.Г.Паустовского. В разное время и разными путями они попали туда. Разными людьми были переданы. Фонды постоянно пополняются. Бездна нового буквально обрушилась на нас при завершении номера «МП», который читатель держит в своих руках.
Всегда плодотворно личное общение с родственниками Константина Георгиевича, прежде всего с Вадимом Константиновичем, Галиной Алексеевной Арбузовой, Вадимом Сергеевичем и Ольгой Александровной Высочанскими, Натальей Владимировной Тенновой, которые неизменно любезны и готовы ответить на все вопросы-уточнения.
Вадим Сергеевич, внук Николая Григорьевича Высочанского («дяди Коли»), сообщая мне номер телефона старшего сына Павла Ивановича Теннова («Павли»), уточнил, что зовут его Владимиром, а не Виктором, как написал в послесловии Вадим Константинович. Неточность была исправлена. Я долго беседовала с Владимиром Павловичем по телефону. Разговор этот оказался последним. Вскоре Владимира Павловича не стало.
1 июля 1999 года в музей пришли давно ожидаемые нами Вадим Сергеевич и Ольга Александровна Высочанские и передали музею важнейшие документы, проливающие свет на трагедию 1929 года.
Впервые в жизни я держала в руках такие документы.
Из конверта выпали две фотографии. Тюремные. В профиль и анфас. Последние фотографии Н.Г.Высочанского, сделанные после ареста 26 марта 1929 года.
Анкета для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ.
Рукою Николая Григорьевича написаны ответы на вопросы анкеты.
В первой графе — новость. Родился 2 января 1874 года (а не 1875-го, как было известно раньше) в городе Смела Черкасского уезда Киевской губернии.
Протокол допроса 27 марта 1929 года.
И страшный приговор за подписью Ягоды. По имеющимся документам 21 октября 1929 года Николай Григорьевич Высочанский был расстрелян.
Справка о реабилитации от 24 мая 1990 года. Восстановлена честь, доброе имя умного, талантливого, благородного человека. Слишком поздно, к сожалению.
Трагическая судьба отца отразилась на судьбе сына, Сергея Николаевича Высочанского, и особенно дочери, Марии Николаевны (в замужестве Преображенской), которая в момент ареста Николая Григорьевича жила вместе с ним.
9 августа 1999 года состоялась вторая встреча с Вадимом Сергеевичем и Ольгой Александровной Высочанскими, которые привезли интереснейшие документы, фотографии.
Высочанские сохраняют честь и достоинство семьи, берегут семейные реликвии.
Сергей Николаевич оставил для своих потомков рукопись «Наша семья. Её прошлое». Работая над ней, он советовался с Марией Николаевной.
Эту рукопись Ольга Александровна с помощью Вадима Сергеевича «расшифровала». Результат — интереснейший.
На основании новых данных можно подробно писать о жизненном пути любимого дяди К.Г.Паустовского — Николая Григорьевича Высочанского.
С живейшим интересом и трепетом рассматривали работники музея старые фотографии из семейного альбома Высочанских. Они прекрасно сохранились. Их хранили и хранят бережно.
Несколько поколений Высочанских… Разные лица, разные судьбы…
Огромный альбом составлен Ольгой Александровной с большой любовью. Тоже для потомков. Подрастают праправнуки Николая Григорьевича Высочанского.
Из привезённых документов самый старый датирован 9 июня 1876 г.
В рассказе «Третье свидание» Константин Паустовский назвал бабушку Вицентиной Ивановной.
В документе она — Вицента, её супруг — Григорий Моисеевич.
Оба внука, Константин Георгиевич Паустовский и Сергей Николаевич Высочанский, неизменно называют бабушку Викентией Ивановной. Кстати, в переводе с латыни Викентия — победительница.
Сергей Николаевич Высочанский полагает, что его предки по отцу — выходцы из Чехии. В его воспоминаниях читаем:
«Высочаны — район Праги, и фамилия Высочанских не редкая в современной Чехии.
Существует предположение, что Высочанские бежали из Чехии от церковной унии в XIV–XVI веках и осели на Украине, лишившись поместий, но, очевидно, сохранив документы о дворянстве». - ??????
- Автор даного проекту не згідний з припущенням зазначеної версією походження роду Височанських. І стверджує, що рід Височанських походить з с.Верхне Висоцьке Турківського району Львівської області. На дане підтвердження є багато архівних матеріалів.
Настоящим откровением стали строчки о том, что в пленительном образе тёти Нади, младшей из сестёр Высочанских, слились судьбы двух младших дочерей Викентии Ивановны — Елены и Надежды:
«Тётю Гелюню я хорошо помню. Когда-то она собиралась стать оперной артисткой. Так как у неё было чудесное меццо-сопрано. Но консерваторию тётя Гелюня не закончила…»
Очень сложным оказалось установить последовательность рождения детей Викентии Ивановны и Григория Моисеевича. Сведения противоречивы. Так, К.Г.Паустовский старшей сестрой называет Евфросинию, а С.Н.Высочанский — Марию, мать К.Г.Паустовского. Есть и ещё целый ряд неясностей, требующих уточнения.
Высочанские считают, что сведения Сергея Николаевича более точные. Вопросов ещё много. Работа продолжается.
Составление схемы требует проверенных по документам данных.
Когда же я стала знакомиться с биографией отдалённого предка К.Г.Паустовского — гетмана реестрового казачества Украины Петра Кононовича Сагайдачного, то обнаружила несколько вариантов написания его фамилии, имени, отчества, встречающихся в разных изданиях:
1. Максимович Михаил. Сказание о запорожском гетмане Петре Конашевиче Сагайдачном. — М., 1850.
2. Сагайдачный, Петр Конашевич (т.е. Кононович) // Энциклопедический словарь братьев А. и И. Гранат и К°. — Т. 37.
3. Сагайдачный (Пётр, по отчеству Конашевич, т.е. Кононович) // Брокгауз Ф.А., Ефрон И.Н.: Энциклопедический словарь. — С.-Петербург, 1900. — Т. 28.
4. Сагайдачный, Конашевич-Сагайдачный Пётр Кононович // Большая Советская Энциклопедия. — 3-е изд. — 1975. — Т. 22.
5. Петро Конашевич-Сагайдачный // Володарi гетьманскої булави — Обладатели гетманской булавы: Iсторичнi портрети. — Київ: Варта, 1995.
Среди историков нет единого мнения. Одни считают, что фамилия гетмана происходит от его отчества — Конашевич (Кононович), другие же предпочитают писать — Сагайдачный.
Сагайдачным стали называть Петра Конашевича в Запорожской Сечи за отличную стрельбу из лука, которым он научился владеть с ранних лет. В старых словарях1 указано, что слово «сагайдак» имеет несколько равнозначных написаний — саадак, сагадак, сагодак, — которые обозначают название полного «прибора» вооружения конных воинов луком и стрелами до XVII века. В последних изданиях словарей2 для «сагайдака» даётся несколько иной набор однозначных сочетаний слов: саадак, сайдак, колчан — с обозначением их как «сумка для стрел».
Мне представляется, что БСЭ дала оптимальный вариант. Именно он предлагается читателям.
Сверяя документы, сопоставляя факты, можно сделать неожиданные выводы. Пример тому — Евфросиния Григорьевна Высочанская. О ней Константин Паустовский написал совсем немного. Уважительно, но как-то отстранённо.
Анализ имеющихся сведений о Евфросинии Григорьевне заставил задуматься. Оказалась она фигурой весьма значительной, сыграла в жизни семьи Высочанских заметную роль, прежде всего в судьбе своих младших сестёр, воспитанию и образованию которых отдала много сил.
В схеме, как я уже говорила, ещё есть «белые пятна». Так, например, о двух дочерях Данилы Максимовича Паустовского Вадим Константинович в послесловии к первому тому «Повести о жизни» отца только вскользь упоминает: «К концу прошлого века у него уже было четверо сыновей и две дочери». Нет пока никаких материалов и о трёх из семи детей Карла Гуля и Екатерины Аршеневской. Не все даты жизни родственников Константина Георгиевича удалось пока с достаточной достоверностью определить. Не все имена ещё названы. Работа по составлению родословной продолжается.