Спадкові матеріали

Ukrainian English French German Italian Polish Portuguese Russian Spanish

Верхнее Высоцкое — село, центр сельского Совета. Расположено на р. Стрые, в 32 км от районного центра и в 17 км от железнодорожной станции Сянки. Дворов — 654. Население — 2572 человека.

В село находится центральная усадьба колхоза «Верховина», за которым закреплено 2102 га сельхозугодий, в т. ч. 1190 га пахотной земли, 1010 га леса. Хозяйство мясо-молочного направления с развитым льноводством. Колхоз имеет две лесопилки. В селе расположено отделение Турковского райобъединения «Сельхозтехники».

В Верхнем Высоцком есть средняя и две начальные школы (49 учителей, 784 ученика), библиотека с книжным фондом 8,7 тыс. экземпляров, дом культуры с залом на 400 мест, участковая больница, отделение связи, сберкасса, детский сад, столовая, 11 магазинов.

За самоотверженный труд 86 человек награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — звеньевые Р. И. Высочанская, А. М. Лене, завфермой Н. П. Ильницкий, бригадир тракторной бригады С. В. Лене, тракторист И. Г. Высочанский, животновод К. Г. Бугай, орденом Трудовой славы 3-й степени — трактористы И. Н. Надыч, И. Ю. Демановский, И. К. Бабунич присвоено звание заслуженной учительницы УССР.

В селе трудятся 79 коммунистов и 210 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская организации созданы в 1940 году.

В письменных источниках впервые село упоминается в 1505 году. В период господства буржуазно-помещичьей Польши, в 1933 году на лесопильном заводе состоялась забастовка рабочих. Руководили забастовкой члены местной ячейки КПЗУ. 225 жителей Верхнего Высоцкого сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 72 погибли, 67 — награждены орденами и медалями. Первые комсомольцы села Наталья и Марьян Высочанские, первый председатель колхоза И. Г. Лях убиты украинскими буржуазными националистами. В честь односельчан, павших в борьбе с немецкими фашистами и украинскими буржуазными националистами, в 1967 году в центре села воздвигнут обелиск Славы.

 

"История городов и сел Украинской ССР", Том "Львовская область", стр. 692

История Городов и Сел, 2009-2010 гг.

Почтовый индекс: 82554
Тип населенного пункта:
Украинское название: Верхнє Висоцьке

 

Верхнее Высоцкое,
Турковский район - Львовская область

 

 

Нижнее Высоцкое,
Турковский район - Львовская область

 

Почтовый индекс: 82560
Тип населенного пункта:
Украинское название: Нижнє Висоцьке

 

Нижнее Высоцкое — село, центр сельского Совета. Расположено по обоим берегам р. Стрыя, в 19 км от районного центра и в 13 км от железнодорожной станции Нижняя Яблонька. Дворов — 308. Население— 1312 человек. Сельсовету подчинены села Ропавское, Яблонов.

В Нижнем Высоцком находится центральная усадьба колхоза «Світанок», за которым закреплено 2517 га сельхозугодий, в т. ч. 1301 га пахотной земли. Хозяйство выращивает картофель и лен. Животноводство мясо-молочного направления.

В селе есть восьмилетняя школа, в которой 18 учителей обучают 264 ученика, клуб с залом на 200 мест, широкоэкранная киноустановка, библиотека с книжным фондом 9,8 тыс. экземпляров, медицинский пункт, отделение связи, швейная и сапожная мастерские, четыре магазина.

За доблестный труд 71 человек награжден орденами и медалями, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени звеньевая А. И. Захаревич, орденом Трудовой славы 3-й степени — животновод С. О. Марчишак, двумя орденами «Знак Почета» — доярка С. И. Ижик.

В партийной и комсомольской организациях (возникли в 1940 году) на учете состоят 52 коммуниста и 51 член ВЛКСМ.

Нижнее Высоцкое впервые упоминается в грамоте 1538 года. В период оккупации буржуазно-помещичьей Польшей, в начале 30-х годов XX в., в селе действовала ячейка КПЗУ. После освобождения Нижнего Высоцкого Красной Армией в сентябре 1939 года житель села С. А. Сашин был избран депутатом Народного собрания Западной Украины. В 1940 году организован колхоз им. ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны 125 жителей села ушли на фронт, из них 24 награждены орденами и медалями, 25 воинов отдали жизнь в боях за Родину. В честь погибших земляков в 1968 году в селе сооружен обелиск.

В Нижнем Высоцком сохранился памятник архитектуры — церковь и колокольня начала XIX века.

 

"История городов и сел Украинской ССР", Том "Львовская область", стр. 695

Борыня,
Турковский район - Львовская область

 

Борыня — село, центр сельского Совета. Расположена в западной части Украинских Карпат, неподалеку от Стрыя, над ее левым притоком речкой Борынькой, в 14 км от районного центра, в 6 км от железнодорожной станции Нижняя Яблонька. Дворов — 508. Население — 2106 человек. Через село проходит шоссейная дорога Львов — Ужгород.

За успехи в развитии сельского хозяйства и просвещения 6 жителей Борыни награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени директор школы И. Ю. Высочанский.

Первое письменное упоминание о Борыне относится к 1552 году. Крестьяне неоднократно выступали против феодального угнетения. В 1696 году Вишенский шляхетский сеймик Русского воеводства отмечал, что крестьяне в Борыне так активизировались, что здесь опасно жить шляхте. Для «усмирения» были посланы карательные отряды.

 

Мохнатое,
Турковский район - Львовская область

Мохнатое — село, центр сельского Совета. Расположено в 44 км от районного центра и в 38 км от железнодорожной станции Нижняя Яблонька. Дворов — 110. Население — 422 человека. Сельсовету подчинены села Красное и Матков.

Первое письменное упоминание о селе относится к 1593 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 29 односельчан, из них 14 погибли, 11 — награждены орденами и медалями. В период немецко-фашистской оккупации расстреляно и умерло от пыток 25 человек, 75 — угнано на каторжные работы в Германию. Житель с. Маткова И.М. Высочанский спас жизнь руководителю группы десантников офицеру Красной Армии В. М. Соловьеву, укрыв его от гитлеровцев.

Атрибутика роду Драго-Сас

© 2015 - 2018 Vysochanskiy-SAS | Всі права захищені

Joomla template created with Artisteer.