Фамилия Высочанских происходит от названия древнего селения Высоцкое, над речкой Стрый.
Род берет начало от Ванчо, (Vana Valasi ) родившегося около двух десятилетий перед 15-тым веком. Есть архивные данные, что в 1380 году. От шляхтича-рыцаря Ванчо Волоха (не путать с Волошиным), имеющего большие привилегии от короля Ягейла, за участия в битвах под Грюнвальдом 1410 год, под Варной и т.д. (он владел гербом САС и ВУКРЫ) пошли предомки: Верига. Петрусевич, потом Дмитрикович и т.д.
SAS - польский герб. Использовался несколькими благородными семьями во времена польско-литовского Содружества.
Одна из многих наций вошедших в нацию русинскую, потомки Волошей (Wolochow) - род Dragow-Sasow.
Dragowie-Sasowie принадлежат к так называемым геральдическим родам. Основное место их нахождения была Красная Русь(Rus Czerwona).
В северо-восточной части венгерского государства (теперь Румынии), лежит небольшая, горная страна, известная как Marmaroszu. На севере граничит она с землями Галичской Руси, на востоке с Молдавией, а на юге по Siedmiogrodem. Это пространство в раннем средневековье подвергалось колонизации поселенцев: русинских, немецких - Сасов, которые служили там; и наконец волошских (woloskich).
Волоши, это нация романского происхождения, идущая с балканского полуострова. Оттуда началась их постепенная миграция к северу. Одно время они проживали в Венгрии, где были воинами. В Карпатах немногочисленные волошские группы пользовались известностью уже в XIII, а быть может быть даже в XI веках. Однако основная миграционная волна Волошей, началась приблизительно в 70-тых годах XIV века, дошла в горные районы, породнившись с русским населением дало начало многочисленным племенам Лэмкув, Бойко, Долинян, Гуцулув и оказывала воздействие на их культуру. Волна миграции Волохов продолжалась до XVI века, проходя через малую Польшу к Moraw. Считается, что подхалянские горцы, это также потомки Волохов.
Ввиду сильной миграции и колонизации Волоши заняли пограничную часть Marmaroszu, чтобы защищать от татарских захватчиков. В XIV веке рода волошские, верные венгерскому королю во время внутренних беспорядков, обогатились, и заняли высокое положение.
Сегодня не возможно узнать происхождение слова Сас. Одна из гипотез говорит, что название Dragow - Sasow появилось от имени, или возможно прозвища воеводы Саса, потомка Драга, происходящего из рода, который из Венгрии управлял Молдавией.В мадьярском языке это слово обозначает народ германских - Сасов. Как уже вспомнили, на восточной границе Венгрии, и особенно земле siedmiogrodzka, было огромное количество сасонского населения. Жило оно в большом обособлении от других жителей страны, что однако не исключает возможность связи с другими народами. Возможно что слово "Сас" произошло как раз от такого смешания, которое первично было прозвищем, а позже стало названием всего рода. Другая гипотеза предполагает что слово "Сас "(в венгерском как szasz), переводится как "орел", а "драго" обозначает " дорогой, любимый, бесценный".
Генезис герба Сас связан с Галичской Русью. Первые представители Dragow-Sasow появились на Галичской Руси в году 1359. Эти потомки воевод молдавско-мармароских (mołdawsko-marmaroskich) получали дары за верную службу, закладывая многочисленные "гнезда" в гористой, предельной окрестности подкарпацкей, растягивающейся на юг от пшемысльского града, и простираясь дальше к востоку, до краев Złotej Lipy. От них происходили отдельные геральдические семьи Сасов. Уже вскоре их семейные "гнезда" покрыли густую сетью территорию Красной Руси, и представители Сасов начали играть важную роль в общественных отношениях русских. Деревушки основывались на законе волошском, отличающимся от немецкого и русского. Главой деревни был князь имеющий полные права. Так же были начальники долин (общин), который также имел власть судебную, суды назвыдись zborowymi или strungowymi. Strungi проходили в деревне, раз в году в июле. Тогда же оплачивали королевский налог. Кроме того, кто либо получивший землю обязан был постоянно находиться на Руси. Выслуга была длинная и затруднительная. Осесть было легче, чем получить подареные земли и стать дворянином. Поселенцы в те времена, не имевшие собственного герба, становились владельцами герба Сас связанного с доминирующим родом Dragow-Sasow .От названий местности, в которой оседали в годах 1359-1443, появились фамилии: Biskowieccy, Brześciańscy, Buchowscy, Hubiccy, Rybotyccy, Wołosieccy. С большой вероятностью к группам волошского происхождения можно причислить: Drohomireckich, Kniaźdworskich, Grabowieckich, Lackich, Przeroślskich, Szumlańskich, Tarnawieckich, Wąwelnickich.
Позднее многие семьи, не только волошские, принимали участия во войнах, благодаря чему получали дворянские титулы. Большинство таких семей, также получали герб Сас.
Историки установили, что только на территории Земли Чэрвеньска(Ziemi Czerwieńskiej) жило более ста двадцати потомков волошского дворянства.
Среди них:
Wysoczański, gn. WysockoWyżne, pow. samborski, przyd. Dmytrykowicz, Dumnikowicz, Fagarasz, Jankowicz, Minkowicz, Pietrusiewicz, Szwabowicz, Wereżyc,
Герб САС
Турка — город районного подчинения (с 1939г.) в Львовской области Украины. Центр района. Расположена на левом берегу р. Стрыя (приток Днестра), в 143 км от Львова. Железнодорожная станция на линии Самбор—Волосянка-Закарпатская. Через город проходит автодорога Львов—Ужгород.
Первое письменное упоминание о Турке как селе относится к 1431 году.
Согласно преданию, Турка получила свое название от туров, водившихся в большом количестве в окрестных лесах. На месте нынешнего центра города находился небольшой замок. Село относилось к королевским имениям Самборской волости Перемышльской земли Русского воеводства. В 1431 году польский король предоставил привилей на владение Туркой с окрестными землями по берегам р. Стрыя украинскому феодалу Ваньче и его сыновьям Хотько, Ивану и Янку {Pulnarowlcz W. Uzródel Sanu, Stryja 1 Dniestru. Turka, 1929, c. 4.}. Они прибыли из Валахии, и поэтому в источниках иногда их называют валахами.
В описаниях конца XVII в. говорится, что Турка была разделена между несколькими шляхтичами: Николаю Турецкому принадлежало 12 дворов крестьян-четвертинников, мельница и корчма, Даниилу и Павлу Турецким — 36 крестьян, Николаю Петрушевичу-Яворскому принадлежали 18 дворов крестьян-четвертинников, мельница и корчма, Перковичам-Яворским — 5 четвертинников. Кроме того, в Турке жило 20 шляхтичей, не имевших подданных {ЦГИА УССР во Львове, ф. 14, on. 1, д. 528, л. 128, 129.}. Следовательно, к концу XVII в. большинство крестьян, было четвертинниками, то есть пользовалось четвертью лана земли.
Волохи
(влохи, влахи, волхва) - народ, который, по словам Начальной летописи, сыграл видную роль в истории славянства, заставив его двинуться с Дуная на Вислу, Днепр и т. д.
Известие о расселении славян с Дуная летопись могла почерпнуть только из народных преданий и народных песен, до сей поры сохранивших память об этой реке. Предание сохранило и имя народа (римлян), теснившего славян; но, по мнению Н. П. Барсова, имя это в то время, когда писал летописец, утратило уже свой первоначальный широкий смысл; под В. понимали тогда, главным образом, жителей Италии, население же сохранившейся Восточной Римской империи обозначалось именем греков. В тесном смысле слово влох (Włoch) поныне сохранилось у поляков, у которых оно значит итальянец. Имя В. вызвало несколько толкований и объяснений, которые приведены у того же Барсова в сочинении "Очерки русской исторической географии" (2 изд., Варшава, 1885).
Впоследствии под именем В. стали в России известны жители Молдавии и Валахии, которые, как известно, считают себя потомками римлян и потому называют себя румуны. В 1707г. Петр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который имел быть комендантом Волошской Хоронгви, но так как В. для этого явилось слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740г. им разрешено было приобретать в Малороссиинедвижимости. Впоследствии составился и особый Волохский корпус, командиром которого в 1738г. назначен был князь Кантемир. В 1742г. повелено было селить В. в Оренбургском крае, а в 1761 г. разрешено было принимать живущих в Польше В. в нынешнюю Екатеринославскую губернию.
Влахи — этнические группы:
-
Влахи или аромуны — восточно-романский народ.
-
Валахи, волохи — восточно-романские народы, жители княжества Валахия (XIV—XIX века).
-
Влахи — цыганская этническая группа.
Валахия
(рум. Ţara Românească, буквально— румынская земля), историческая область на Ю. СРР, между Карпатскими горами и р. Дунай. Река Олт делит территорию В. на две части — Мунтению (Великая В. с центром Бухарест) и Олтению (Малую В. с центром Крайова). Административно территориально В. входит (с 1968) в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Додж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яломица.
Древняя история В. восходит ко 2 в. н. э. В 106 территория В., населённая гето-дакийскими племенами, была завоёвана Римской империей, в составе которой она находилась до 271. В конце 3 в. на территорию В. вторглись готы и гепиды, в 4—6 вв. — гунны и авары, в 6 в. здесь появились славянские племена. В общении со славянами происходила эволюция языка, культуры местных племён. В конце 8—10 вв. значительная часть территории В. входила в состав 1-го Болгарского царства. В это время здесь формируются феодальные отношения, завершается процесс создания восточно-романской народности — влахов, или волохов. В 11—12 вв. территория В. подверглась нападениям печенегов, половцев, торков; в 13 в. часть территории В. оказалась под игом татаро-монгольских захватчиков. Около 1324 В. становится самостоятельным государством. В 15—1-й половине 16 вв. В., Молдова и Трансильвания вели тяжёлую борьбу с Османской империей, пытавшейся подчинить Дунайские княжества. Однако ещё неокрепшее феодальное государство В. было вынуждено признать зависимость от султанской Турции. С 15 в. В. начала платить ей дань, а в 16 в. полностью попала под её господство. В 16—1-й половине 17 вв. юридически оформляются крепостные отношения в В. В конце 16 в., в правление валашского господаря Михая Храброго (правил 1592—1601), были разгромлены турецкие войска и произошло объединение В., Молдовы и Трансильвании в одно государство. Однако вскоре это государство распалось, и зависимость румынских княжеств от Османской империи возобновилась. С конца 16 в. на основе совместной борьбы против турецкой агрессии окрепли политические связи В. и Молдовы с Россией. В конце 17 — начале 18 вв. при господаре К. Брынковяну установились постоянные дипломатические отношения В. с Россией. После 1716 Турция стала назначать господарей в В. преимущественно из числа греков-фанариотов. В В. усилилась борьба против социально-экономического и национально-политического гнёта. Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки).Во 2-й половине 18 в. в В. начали возникать суконные, бумажные, стекольные и др. предприятия мануфактурного типа.
В 20—50-х гг. 19 в. в В. и Молдове развернулось сильное национально-освободительное движение. Крупнейшее в истории В. Валашское восстание 1821 под руководством Т. Владимиреску было подавлено турецкими войсками, однако оно положило конец фанариотскому режиму в В. По Аккерманской конвенции 1826, заключённой Россией с Турцией, в В. восстанавливалось внутреннее самоуправление. Адрианопольский мирный договор 1829, завершивший русско-турецкую войну 1828—29, обеспечил автономию В., гарантом которой выступала Россия. В 1829—34 В. находилась под управлением России. В 1831 в В. была введена первая конституция — так называемый Органический регламент. В 1847 была ликвидирована таможенная граница между В. и Молдовой. В 40-х гг. 19 в. в общественной жизни В. получает распространение революционно-демократическое течение, видным представителем которого был Н. Бэлческу. В 1848 в В. (под влиянием революций в ряде европейских стран) произошла буржуазно-демократическая революция, которая была подавлена. Среди населения В. росло стремление к объединению с Молдовой в единое государство. 24 января 1859 созванное в соответствии с Парижской конвенцией 1858 Великобритании, Австрии, Франции, России, Пруссии, Турции и Пьемонта Избирательное собрание (состояло в основном из помещиков и купцов) избрало господарем В. полковника А. Кузу. Он же 5 января 1859 был избран на престол в Молдове. Таким образом, завершилось объединение В. и Молдовы в единое государство, которое вскоре стало называться Румынией (см. Румыния, раздел Исторический очерк).
Лит.: ПалаузовС. Н., Румынские господарства Валахия и Молдавия в историко-политическом отношении, СПБ, 1859; Виноградов В.. Н., Россия и объединение румынских княжеств, М., 1961; Daicoviciu Н., Dacii, Вис., 1965; Studii privind Unirea Principatelor, Вис., 1960.
Вала́хия (рум. Ţara Românească, прежде Ţeara Rumînească и также Wallahia) — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению и Олтению.
С XIV века Валахия — феодальное княжество, с XVI века — под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859—1861 гг. объединилась с Молдавским княжеством в единое государство (с января 1862 — Румынское княжество).
Древние времена
История Валахии восходит к самым древним периодам. Упоминают эту территорию древние авторы, например Иордан, Флавий, Приискус, Прокопий Кесарийский и пр. Если румынские историки говорят про «Дакийское царство», то древние авторы на территории Дакии, и в Добрудже, указывают на стольные грады Великой Скифии, среди них столица скифов г. Томис, Добруджа, при императоре Констанции переименованная в "Констанцию, и упоминаемый древнегреческими мифами «Олимп»; древняя горная резиденция правителей Великой Скифии — Сармизегетуса (дословно; «sarm_ize_getus_a / общая для гетов»). В этой территории, которая соседствовала с гетами-мёзиями (не путать с персами-«мезами») на юге Дуная, с гетами-языгами из Паннонии и с гетами-бастарнами на севере, христианство распространялось благодаря святому апостолу Андрею, который основал в 62 году н. э. епископства в Византии, Одесоссе (Варна) и Томисе (совр. Констанца), так и христианам-беженцам, спасавшимся в Дакии от преследований Римской империи.
В год 105 во главе IV италийского легиона и вспомогательных частей из Мёзии, юг Дуная, император Траян вторгся в Дакию. Основные боевые действия велись на территории Мунтении (В.). Тогда же пала и была разрушена Сармизегетуса. С 106 года н. э. территория юго-западной Дакии, населённая гетскими родами, включая В., была включена в состав Римской империи («Дакийская провинция»), оккупация продлилась до 271—275 гг. н. э. В этот период на территории Дакии древними авторами упоминаются две крупные области; «Гепидия» (последующая Трансильвания) и на территории Мунтении (В.) — «Роксолания». В 275 году готам Великой Скифии удалось окончательно освободить оккупированные римлянами юг и запад Дакии, после короткого перерыва, после того как в ряды гуннов (hunis) вошли и дакийские геты; роксоланы и гепиды, и при поддержке своих союзников, именно с территории Мунтении (В.) гунны Великой Скифии и начали свое генеральное наступление на Рим. После падения Рима в В. династии менялись одна за другой; после смерти Аттилы на престол взошел гепид Ардарих, после него другие, среди них и обиратели, почему одна из династий Великой Скифии и получила прозвище; «обры», обиратели, (дословно в румынском; «avarii»). Еще при Фастиде, территория Дакии была очищена от не-гетского элемента и прочих, в числе которых готская династия остготов Амалы, которые получили престол Паннонии, склавены будучи переселены по усмотрению готов в разные регионы империи, кто в Малую Азию, а кто в Ломбардию.
Средние века
Независимое Валашское княжество было создано Басарабом I в 1310 году и являлось зависимым от Венгерского королевства несколько десятилетий. Однако с падением династии Арпадов в Венгрии власть Венгрии в Валахии ослабла и княжество стало независимым. Таковым оно было более 100 лет. С началом наступления Османской империи на Балканы опасность захвата Валахии османами возрастала. В итоге, в 1415, валашский господарь (правитель) вынужден был признать сюзеренитет Османского султана.
Валахия была зажата между турецкими землями с юга и Венгрией с севера. Трансильвания принадлежала Венгрии и была своего рода промежуточной территорией между венгерскими и валашскими землями. Кроме того Валахия обладала религиозной спецификой: Турция была мусульманской, Запад — католический, а Валахия — православной. Это положение Валахии и обусловило непостоянство военной политики, особенно после 1453 года, когда пала под натиском турок Византия. Валашские правители то шли вместе с венграми на турок, то пропускали турецкие армии в венгерскую Трансильванию.
Отличалась своеобразием и внутренняя система власти: государи избирались на престол из одного и того же рода, но выбор не был обусловлен какими-либо утвердившимися принципами престолонаследия. Всё решала исключительно расстановка сил в кругах валашского боярства. Поскольку любой из членов династии мог иметь множество как законных, так и побочных детей, каждый из коих становился претендентом на престол, то следствием этого явилась большая чехарда в смене правителей. Привычным был террор в отношении соперников на престол, но наибольшей силы он достиг при Владе III Цепеше.
Под османским владычеством
Балканы в 1699
В 1476 году валашские князья окончательно стали вассалами Османов. В 1699—1739 гг. Олтения принадлежала Австрии. В 1711—1774 гг. Валахия была аннексирована Турцией. В 1829—1856 гг. княжество было протекторатом России.