Спадкові матеріали

Ukrainian English French German Italian Polish Portuguese Russian Spanish

 КИЕВ

Михайловский златоверхий собор

Церковь архангела Михаила, соборный храм одноименного монастыря. Всемирно известный памятник архитектуры и искусства XII—XVIII вв. Храм разрушен в 1936 г. На протяжении 1997—99 гг. на том же самом месте сооружена его копия (Трехсвятительская, 6).

Собор заложен 11 июля 1108 г. князем Святополком-Михаилом Изяславичем, который здесь же и похоронен в 1113 г. По древней монастырской легенде, женой Святополка была дочь византийского императора по имени Варвара, которая будто бы привезла в киевский храм мощи одноименной себе святой великомученицы Варвары. Несмотря на то, что первые упоминания о них появляются лишь в конце XVI в., мощи св.Варвары доныне остаются одной из важнейших киевских реликвий. Считают, что Михайловский собор в древнерусские времена относился к Дмитриевскому монастырю, однако прямых свидетельств этому нет.

Между 1688—90 гг. на средства генерального судьи Михаила Вуяхевича к северной стене собора пристроен новый каменный придел св.Варвары.

6 февраля 1697 г. - умер МЕЛЕТИЙ (Вуяхевич, Вуяхович-Височинский Михаил Васильевич) - политический и государственный деятель, архимандрит Киево-Печерской лавры (1690-1697). Во время своего пребывания в Лавре Мелетий заботился про ее хозяйство, отремонтировал Успенский собор, а также опекался монастырской типографией, которая с 1686 г. оказалась под контролем московских духовных властей. Пользуясь поддержкой Ивана Мазепы, Вуяхевич открыто отстаивал независимость Лавры в издательской деятельности. Перед смертью Мелетий Вуяхевич заповедал Лавре свои имения: села - Жукин, Буромку, Силич и двор в г. Киеве. В Успенском соборе определенное время висел портрет М. Вуяхевича с изображением его родительного герба.

Михайло Вуяхевич (бл. 1625 – 1697 рр.) – генеральний писар у Я.Сомка та П.Дорошенка, генеральний суддя у І.Самойловича та І.Мазепи

В ноябре 1690 г. сложил с себя полномочия генерального судьи МихаилВуяхевич (его по протекции Мазепы избирают архимандритом Киево-Печерской лавры).

1690 г. — Избран в архимандриты киево-печерские войсковой судья МихаилВуяхевич, нареченный Мелетием, который, по пострижении в монашество, через год пострижен в сан архимандрита.

Мелетий Вуяхевич был избран на архимандрита Лавры против воли патр.Адріана и его посвящение состоялось тоже без патриаршего благословения.

Так, з відповідальною місією 1688 р. до царських урядовців був відряджений М. Вуяхевич, який у 1663–1668 рр. був на засланні в Сибіру.

C 1669 по 1676 гг. генеральным писарем у гетмана Дорошенко был не Мазепа, а Михаил Вуяхевич. Был ли он генеральным есаулом, трудно сказать, потому что должность Генерального есаула не была должностью постоянной, так сказать, с определенными функциями». На эти доказательства ученого, однако, существуют контраргументы. В царской грамоте от 7 мая 1674 г. к Ивану Самойловичу есть приказ «писати к пану Дорошенку, чтоб он, помятуя благочестивую и истинную христианскую веру греческого закону и суд Божий праведной, и прежнее свое и нынешнее обещание, как он обещался через присланного своего писаря Ивана Мазепу» не идти на сближение с Крымом. Как видим, Мазепа занимал должность писаря, хотя возможно и недолго, сразу после перехода многих старшин на сторону царя.

МихаилаВоеховича-Высочанского (Вуяхевича), военного писаря времен гетманства Якова Сомко, генерального писаря у Петра Дорошенко, некоторое время (1683) генерального судьи у Ивана Самойловича.

ПОЛТАВСКОЕ ДВОРЯНСТВО

Алфавитный список дворян, внесенных в родословную книгу

(по изданию Полтавского дворянского депутатского собрания 1898 года)

Высочин, Вуяхевич

Атрибутика роду Драго-Сас

© 2015 - 2018 Vysochanskiy-SAS | Всі права захищені

Joomla template created with Artisteer.